Для слабовидящих:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Стоматологическая поликлиника №1 г. Магнитогорск"

г. Магнитогорск,пр. Карла Маркса, д.180,182

(3519) 34-48-34

Главная  //  Профилактика  //  акции
Акции
06.04.2020 15:05

СОЛЬ + ЙОД = IQ СБЕРЕЖЕТ


Всемирный день щитовидной железы учрежден Европейской тиреоидной ассоциацией в 2009 году и отмечается 25 мая. Этот день стал ежегодным событием для многих медицинских сообществ и получил активную поддержку, в том числе в субъектах Российской Федерации.
В период борьбы с распространением коронавирусной инфекции повысилась значимость сохранения здоровья посредством первичной и вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), к которым относятся и заболевания щитовидной железы (ЩЖ). Это в первую очередь связано с тем, что лица, имеющие ослабленное здоровье и страдающие ХНИЗ, в том числе пожилые люди, наиболее подвержены поражению коронавирусной инфекцией. На передний план борьбы с коронавирусом выходит просветительская работа, направленная на соблюдение профилактических мер, защищающих от инфекции.
Поэтому в Челябинской области с 23 по 25 мая в рамках Всемирного дня щитовидной железы и в поддержку Российской ассоциации эндокринологов пройдет акция «Соль + йод: IQ сбережет».
Цель акции – формирование правильного представления о решении проблем, связанных с йододефицитными состояниями, ввиду йодного дефицита в условиях природно-географических особенностей Челябинской области.

Актуальность проблемы заболеваемости ЩЖ. Статистика

В настоящее время актуальность данной проблемы связана с тем, что йододефицитные заболевания ЩЖ являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, отягощающих состояние здоровья в случае заболевания коронавирусной инфекцией.
Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует о том, что среди эндокринных патологий заболевания ЩЖ занимают второе место после сахарного диабета. Различными расстройствами и заболеваниями ЩЖ страдает почти четверть населения земли. Дефицит или избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, оказывает влияние на все системы органов и приводит к нарушениям сердечного ритма, депрессии, болезням кожи, желудочно-кишечного тракта, лишнему весу, отражается на большинстве процессов жизнедеятельности человека. Опасно последствиями бесконтрольное течение заболеваний ЩЖ у беременных женщин, которое может привести к нарушениям формирования центральной нервной системы у будущего ребенка и слабоумию.
Незаменимым микроэлементом для образования гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, является йод, от которого зависят процессы роста, развития и общего тонуса, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект и многие другие функции организма. При этом 75% россиян проживает в эндемичных регионах с дефицитом йода и около 90% всех заболеваний ЩЖ связано с его дефицитом.
В Челябинской области болезни ЩЖ в структуре заболеваемости болезнями эндокринной системы также занимают второе место после сахарного диабета. По итогам 2019 года произошло снижение числа страдающих болезнями ЩЖ и составило 60 301 человек (2018 год – 60 541), в том числе больных с впервые установленным диагнозом – 6 515 человек (2018 год – 7 051). На диспансерном учете состоит 47 372 больных (2018 год – 42 562), что составляет 78,5% от общего числа больных. Лидирующие места занимает заболеваемость тиреоидитом, зарегистрированным у 11 312 пациентов (2018 год – у 12 171), из них впервые выявленным у 828 пациентов (2018 год – у 870), и тиреотоксикозом, зарегистрированным у 4 862 пациентов (2018 год – у 5 638), из них впервые выявленным у 587 пациентов (2018 год – у 680).
В возрастной группе старше трудоспособного возраста на втором месте также заболевания щитовидной железы – 28 529 человек (23,5% от всех эндокринных заболеваний), из них большую часть составляют различные формы нетоксического зоба – 11 489 случаев или 40,2%.


Как узнать, когда не хватает йода?

Йод влияет на многие процессы в организме человека, однако нехватку этого, без преувеличения, жизненно важного элемента вычислить порой совсем не просто. Но все же есть ряд основных признаков, наличие которых должно насторожить:
• хроническая усталость, сонливость и быстрая утомляемость;
• расслоение ногтей, сухость кожи, ломкость и выпадение волос;
• плохая стрессоустойчивость, ухудшение памяти, снижение реакции;
• прибавление в весе, отечность, малокровие, зябкость, частые простуды;
• расстройство со стороны репродуктивной системы (бесплодие, импотенция, нарушение менструального цикла);
• запоры, желчнокаменная болезнь.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболевания щитовидной железы по своей распространенности занимают второе место среди эндокринных нарушений (после сахарного диабета): более 665 миллионов человек в мире страдают эндемическим зобом или другими заболеваниями щитовидки, а дефицит йода сегодня встречается примерно у 2 миллиардов людей во всем мире.
Дефицит йода приводит к развитию умственной и физической отсталости детей, кретинизму, невынашиванию беременности, увеличивает риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы. Группами максимального риска развития йододефицитных заболеваний являются женщины в период беременности и грудного вскармливания и дети.

По данным Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития РФ, фактическое среднее потребление йода жителем России составляет всего 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы. Частота эндемического зоба, наиболее видимого проявления дефицита йода в питании, в отдельных регионах страны достигает 98%. В некоторых регионах РФ распространенность крайне тяжелого осложнения йодного дефицита – эндемического кретинизма – составляет от 1% до 3%. В условиях умеренной и даже легкой йодной недостаточности на уровне популяции возникают субклинические нарушения интеллектуального развития, риску развития которых подвержено практически все население.
Йодированная соль – наиболее эффективный метод массовой профилактики йододефицитных заболеваний. В России лишь 30% россиян регулярно потребляют йодированную соль в питании.

Сколько йода нам нужно?

Детям от 0 до 5 лет – 90 мкг/сутки;
Детям от 5 до 12 лет – 50-100 мкг/сутки;
Взрослым людям и подросткам – 150 мкг (микрограмм) в сутки;
Беременным женщинам и мамам, кормящим грудью - 250 мкг;

ГБУЗ «ЦМП г. Магнитогорск»

Обновлено 25.05.2020 10:14
 

Минздрав

Мы в социальных сетях

 

Правительство Челябинской области

Губернатор Челябинской области

Министерство здравоохранения РФ

Губернатор Челябинской области

Правительство Челябинской области

Губернатор Челябинской области

Правительство Челябинской области

Губернатор Челябинской области

Правительство Челябинской области

Губернатор Челябинской области

Правительство Челябинской области

Губернатор Челябинской области

Войти на сайт