Это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний, включая диабет, ожирение, болезни сердца, инсульт и рак.
Правила здорового питания
1.Потребление энергии (калорий) должно соответствовать ее расходам.
2. Важно ежедневно есть 400 г фруктов и овощей, помимо картофеля,
и крахмалсодержащих корнеплодов.
3. Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой
энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 г
арахиса).
4. Насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры
(растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке и входящие
в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1%
от общей потребляемой энергии.
5. Свободные сахара* должны составлять менее 10% (50 г или 12 чайных ложек
без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около
2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем сокращение
потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества
для здоровья.
* Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или
напитки производителем.
6. Предпочтительно использовать йодированную соль, менее 5 г в день
(чайная ложка без верха).
7. Алкоголь лучше не употреблять. Безопасной для здоровья дозы спиртного,
по мнению ВОЗ, не существует.