Для слабовидящих:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Стоматологическая поликлиника №1 г. Магнитогорск"

г. Магнитогорск,пр. Карла Маркса, д.180,182

(3519) 34-48-34

Главная  //  Общие сведения  //  Документы  //  Положение о гарантийных обязательствах
Положение о гарантийных обязательствах
12.01.2016 14:03


ПОЛОЖЕНИЕ
о гарантийных обязательствах


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о гарантийных обязательствах (далее по тексту - Положение) вместе с Договором на оказание платных медицинских стоматологических услуг, Приложениями к договору, другими договорами и локальными актами, регулирует гарантийные обязательства Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Магнитогорск» (далее - «Учреждение») перед Потребителем (Пациентом) при оказании платных медицинских стоматологических услуг/работ (далее по тексту - услуга), перечисленных в настоящем Положении.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».
1.3. Учреждение определяет для Потребителя (Пациента) гарантии на услуги (работы), обстоятельства, которые позволяют их установить, и условия, при которых Учреждение будет выполнять свои гарантийные обязательства.
1.4. Гарантийные обязательства, указанные в настоящем Положении, распространяются только на медицинские стоматологические услуги, оказанные в ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Магнитогорск».
1.5. На платные медицинские стоматологические услуги, не указанные в настоящем Положении, гарантийные обязательства не распространяются. Возникающие после их оказания недостатки устраняются на возмездной основе.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ

2.1. Потребитель - физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
2.2. Недостаток медицинской услуги (работы) - несоответствие услуги обязательным требованиям или условиям договора; или целям, для которых услуга такого рода обычно оказывается; или целям, о которых исполнитель (медицинский работник) был поставлен в известность пациентом при заключении договора; или порядкам и стандартам медицинской помощи, протоколам лечения по вопросам оказания медицинской помощи, сложившейся клинической практике; или возникновение неоговоренных в информированном добровольном согласии негативных последствий.
2.3. Существенный недостаток услуги (работы) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.
2.4. Гарантийный срок –  это период, в течение которого в случае обнаружения недостатка в оказанной услуге и/или выполненной работе, Пациент вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков результата услуги (работы);
- соответствующего уменьшения цены услуги (работы);
- повторного оказания услуг (выполнения работ);
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков результата услуги (работы) своими силами или третьими лицами.
Гарантийный срок распространяется только на те медицинские услуги/работы, в результате которых пациент получает материальный результат (например, гарантии на пломбу, коронку, вкладку, протез, конструкцию и т.п.).

На результат работ, предназначенный для длительного использования, Исполнитель устанавливает срок службы - период, в течение которого Исполнитель обязуется обеспечивать Пациенту возможность использования результата работ по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании п. 6 ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 2.5 настоящего Положения.
2.5. В случае выявления существенных недостатков услуги (работы) Пациент вправе предъявить Учреждению требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата услуги (работы) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки были обнаружены по истечении двух лет со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы – двух лет.
Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления Потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, Пациент по своему выбору вправе требовать:
- соответствующего уменьшения цены услуги (работы);
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков услуги (работы) своими силами или третьими лицами;
- отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.
2.6. Качественная медицинская стоматологическая услуга (медицинская услуга, оказанная надлежащим образом) – это услуга, которая оказана своевременно, с применением правильного метода профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.
В случае если федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.
Критерии оценки качества медицинской помощи формируются по группам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, разрабатываемых и утверждаемых в соответствии с ч. 2 ст. 76 Закона № 323-ФЗ.
Выбор метода лечения зависит от своевременности обращения пациента, клинической картины, состояния тканей, проявлений и симптомов, диагноза и может быть разным – от динамического наблюдения до удаления зуба. Выбор средств и методов для лечения определяется степенью тяжести и особенностями клинического течения заболевания. В комплексном лечении применяют терапевтическое (немедикаментозное и медикаментозное), хирургическое, ортодонтическое и ортопедическое лечение, направленные на ликвидацию воспаления в тканях и восстановление функции зубочелюстной системы.


На выбор тактики лечения оказывают влияние следующие факторы:

  • анатомическое строение зуба (значительно изогнутые или атипичные по строению корни представляют значительную проблему);
  • патологические состояния (выраженная облитерация корневых каналов, внутренняя или наружная резорбция корневых каналов, горизонтальные и вертикальные переломы корней);
  • последствия проведенного ранее вмешательства на данном зубе;
  • изоляция, доступ и возможность выполнения лечения (возможность качественно изолировать рабочее поле, степень открывания рта пациентом сопутствующая патология);
  • функциональная ценность зуба;
  • возможность последующего восстановления анатомической формы коронковой части зуба;
  • состояние пародонта;

иные факторы, определенные протоколом (стандартом, клиническими рекомендациями, клинической практикой) лечения.
2.7. Осложнения, наступившие после оказания медицинской стоматологической услуги, в случае несоблюдения (нарушения) Пациентом рекомендаций, данных лечащим врачом (режим, временные ограничения в выборе продуктов питания, гигиена рта, прием необходимых препаратов и т.д.) не являются показателем плохого качества услуги (работы) и основанием для предъявления претензий к Учреждению.
2.8. Возможные временные дискомфорт или боли, вызванные спецификой стоматологических манипуляций (физическое и/или химическое воздействие инструментов, материалов и препаратов), являются нормальной реакцией организма, о которой Пациент был заранее проинформирован специалистом Учреждения, и которая проходит в течение разумного срока, не является показателем плохого качества услуги (работы) и основанием для предъявления претензий к Учреждению.
Если указанные симптомы не проходят в течение 1-2 недель, необходимо обратиться к лечащему врачу. При возникновении в зубе резкой боли, необходимо как можно быстрее обратиться к лечащему врачу.
2.9. Возможное изменение цвета зуба на 1 тон (в сторону осветления или потемнения), не является показателем плохого качества услуги (работы) и основанием для предъявления претензий к Учреждению.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ И ПОТРЕБИТЕЛЯ

3.1. Пациент обязан соблюдать все назначения и рекомендации специалистов Учреждения для достижения и сохранения результатов оказания медицинских стоматологических услуг.
Пациент обязан раз в полгода посещать врача-стоматолога (зубного врача) для проведения профилактических осмотров и необходимых манипуляций.
3.2. Пациент обязан ставить в известность врачей Учреждения о любых изменениях самочувствия и состояния своего здоровья, а также других обстоятельствах, которые могут повлиять на результаты оказываемых медицинских стоматологических услуг.
3.3. Пациент обязуется достоверно и полно сообщать данные, имеющие отношение к анамнезу (истории) жизни, анамнезу (истории) заболевания, информировать обо всех перенесённых ранее заболеваниях, включая хронические, инфекционные и венерические, всех видах аллергических реакций, имеющихся нервно-психических расстройствах (эпилепсии и проч.), ВИЧ-инфицировании (СПИДе), сахарном диабете, имеющихся патологических и физиологических зависимостях (алкоголь, наркотики), имевшихся ранее и имеющихся заболеваниях крови (анемия и проч.), а также имевшихся длительных кровотечениях, ревматических заболеваниях, врождённых или приобретённых пороках сердца, сердечно-сосудистых заболеваниях (сердечная недостаточность, коронарная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, гипотоническая болезнь, инфаркт), иных сосудистых заболеваниях (инсульт, артериосклероз и проч.), наличии сердечного стимулятора или протеза клапана сердца, травмах, заболеваниях органов дыхания, придаточных пазух носа, иных особенностях анамнеза жизни и о заболеваниях, имеющих значение для стоматологического лечения, включая информацию о постоянно принимаемых препаратах.
В случае невыполнения перечисленных в настоящем пункте Положения требований Учреждение не несет ответственности за ухудшение качества услуги (работы) или состояния здоровья Пациента, вызванной несовместимостью лечения с изменениями здоровья, о которых Учреждение не было уведомлено.
Указанную в настоящем пункте Положения информацию Пациент обязан представлять Учреждению на любых этапах: до оказания, в период оказания и после окончания оказания (в случаях болевых ощущений или осложнений) медицинских услуг.
3.4. В случае выявления недостатков в услугах (работах) в течение гарантийного срока (в том числе возникновения дефектов пломб и зубных протезов, болевых ощущений или осложнений) Пациент должен немедленно обратиться в Учреждение для установления факта и причин, а так же устранения такого недостатка.
В случае выявления указанных в настоящем пункте Положения недостатков Пациент должен обратиться в регистратуру Учреждения и, изложив суть проблемы, записаться на прием к лечащему врачу.
3.5. В целях выявления нарушений при оказании медицинской стоматологической услуги Учреждение своими силами организует проведение медицинской экспертизы качества услуги (работы).
3.6. Потребитель имеет право на проведение независимой медицинской экспертизы в порядке и в случаях, которые установлены положением о независимой медицинской экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
3.7. В случае установления нарушений при оказании медицинской стоматологической услуги в порядке, установленном настоящим положением, устранение недостатков услуги (работы), выявленных в течение гарантийного срока, осуществляется для Пациента безвозмездно.
3.8. Учреждение предоставляет Потребителю по его требованию и в доступной для него форме информацию об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.
3.9. Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия Пациента (законного представителя Пациента), данного в порядке, установленном законодательством РФ.

4. ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКА ГАРАНТИИ

4.1. Гарантийный срок исчисляется с момента принятия Пациентом материального результата платных медицинских стоматологических услуг:
- на работы и услуги по терапевтической стоматологии устанавливается с момента завершения выполнения платной медицинской манипуляции и передачи результата (т.е. постановки постоянного пломбировочного материала);
- на работы и услуги по ортопедической стоматологии начинается с момента завершения выполнения платной медицинской манипуляции и передачи результата (т.е. установки ортопедической конструкции согласно ордеру).
4.2. Срок гарантии не возобновляется при коррекции протезов в процессе использования.
4.3. Срок гарантии прерывается и не возобновляется в случае, если Пациент в течение гарантийного срока в нарушение требований п. 3.4. настоящего Положения в отношении тех услуг (работ), на которые Учреждением были предоставлены гарантийные обязательства, обратился за оказанием медицинских стоматологических услуг в любое другое медицинское учреждение или к иным третьим лицам. Исключение составляют те случаи, когда Пациент вынужден был обратиться за неотложной медицинской помощью, находясь в другом городе (что подтверждается соответствующими документами).

5. ОТМЕНА ГАРАНТИЙНОГО СРОКА

5.1. Гарантии не распространяются на следующие случаи, когда:
5.1.1. Пациент в процессе лечения, или в течение гарантийного срока, установленного настоящим Положением, самостоятельно пытался устранить выявленные недостатки; проводил самолечение стоматологических заболеваний (применение процедур и прием медикаментов, не назначенных врачом);
5.1.2. Пациент без уважительных причин, не уведомив лечащего врача, пропустил сроки очередной явки к врачу;
5.1.3. Пациент настаивал на нежелательном, с точки зрения врача, методе лечения, установки ортопедической конструкции или применении материала (препарата);
5.1.4. Пациент не соблюдал рекомендации лечащего врача по проведению необходимых мероприятий по уходу за состоянием полости рта (в том числе направленных на укрепление эмали зубов, нормализации состояния десен, периодические профилактические осмотры, гигиенические мероприятия и мероприятия, связанные с надлежащим пользованием и уходом за зубными протезами, порядок питания и т. д.);
5.1.5. Пациент получил травму или пострадал от несчастного случая;
5.1.6. у Пациента в период действия гарантийного срока проявились или возникли заболевания, а также изменения физиологического состояния организма (вследствие беременности; приема лекарственных, гормональных, психотропных, наркотических, кислотосодержащих и иных препаратов; обменных нарушений и системных заболеваний; вредных внешних воздействий), которые напрямую или косвенно приводят к изменениям на зубах и на окружающих их тканях.
5.2. Гарантийные сроки на ортопедические услуги/работы не распространяются в следующих случаях:
5.2.1. установка временных ортопедических конструкций;
5.2.2. наличия патологической подвижности зубов;
5.2.3. невозможности проведения качественного эндодонтического лечения опорных зубов в следующих случаях:
- поражение пародонта, не позволяющее сохранить зуб;
- если зуб подлежит удалению по иным причинам (сверхкомплектный, при неправильном расположении в зубном ряду и не подлежащий ортодонтическому лечению, при предстоящем удалении зуба по ортодонтическим показаниям и пр.);
- зуб имеет плохой периодонтальный прогноз;
- продольный перелом корня зуба;
- наличие кисты, не подлежащей консервативному или хирургическому лечению, или иного образования в области корня зуба (остеомиелит, онкология и пр.);
- когда пациенту по медицинским показаниям стоматологическое вмешательство противопоказано;
- значительные искривления корневых каналов;
- непроходимость корневых каналов (отсутствие просвета, наличие трудноизвлекаемого пломбировочного материала);
- зуб ранее неудачно эндодонтически лечен, нет возможности перелечивания;
- наличие в просвете корневого канала инородных предметов, например обломков инструментов;
- корень зуба имеет перфоративный характер резорбции (наружная, внутренняя);
- перфорации стенок корня.
5.2.4. требование Пациента выполнить работу по определенной им схеме и (или) при наличии медицинских противопоказаний к выполнению определенных видов протезирования.
5.3. В случае несоблюдения Пациентом указанных в разделе 3 настоящего Положения требований, Пациент лишается права гарантийных обязательств по оказанным медицинским стоматологическим услугам.
5.4. Гарантийный срок прерывается в случае, указанном в п. 4.3. настоящего Положения, если Пациент обратился за оказанием медицинских стоматологических услуг в любое другое медицинское учреждение или к иным третьим лицам. Исключение составляют те случаи, когда Потребитель вынужден был обратиться за неотложной медицинской помощью, находясь в другом городе.
5.5. При возникновении форс-мажорных обстоятельств (авария, удар, стихийное бедствие и т.п.), способных повлиять на результаты лечения, гарантийные обязательства прекращаются.

6. ГАРАНТИЙНЫЕ СРОКИ

Наименование медицинских стоматологических услуг   

  • Пломба из композитов светового отверждения    срок гарантии 6 месяцев
  • Восстановление формы зуба    срок гарантии 6 месяцев
  • Восстановление коронки зуба с применением штифта    срок гарантии 6 месяцев
  • Ортопедическая конструкция    срок гарантии 12 месяцев

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Учреждение освобождается от ответственности при наступлении осложнений, возникновении побочных результатов, ухудшении первоначально достигнутого результата в случаях: отказа Пациента от дополнительных обследований, объективно необходимых для назначения и проведения адекватного лечения и профилактики нежелательных возможных осложнений; невыполнения или ненадлежащего выполнения Пациентом назначений и рекомендаций лечащего врача и специалистов Учреждения; отказа Пациента от необходимого курса лечения или самовольного прерывания проводимого курса лечения; наличия у Пациента общих заболеваний, требующих терапевтического лечения, скрытых Пациентом и, вследствие этого, неучтённых лечащим врачом при назначении лечения; наличия у Пациента индивидуальной непереносимости и (или) патологической токсической реакции на медикаментозные средства и (или) пломбировочные материалы, выявленные в процессе оказания стоматологической услуги.
7.2. Учреждение освобождается от ответственности при наступлении осложнений, не связанных с нарушением Учреждением методик диагностики, профилактики и лечения, в том числе в случаях рецидива периодонтита, повышения или снижения чувствительности слизистой оболочки рта, зубов, кожи лица, замедленного заживления тканей, болевых ощущений; осложнений, связанных с исправлением результатов работ, произведённых в другом медицинском учреждении или самим Пациентом.

Обновлено 05.07.2018 11:01
 

Мы в социальных сетях

Минздрав

 

Правительство Челябинской области

Губернатор Челябинской области

Министерство здравоохранения РФ

Губернатор Челябинской области

Правительство Челябинской области

Губернатор Челябинской области

Правительство Челябинской области

Губернатор Челябинской области

Правительство Челябинской области

Губернатор Челябинской области

Правительство Челябинской области

Губернатор Челябинской области

Войти на сайт