Для слабовидящих:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Стоматологическая поликлиника №1 г. Магнитогорск"

г. Магнитогорск,пр. Карла Маркса, д.180,182

(3519) 34-48-34

Главная  //  Обращения граждан  //  Обработка и защита персональных данных
Политика обработки и защиты персональных данных
25.08.2019 22:28



 

Политика

в отношении обработки и защиты персональных данных
ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Магнитогорск»

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», а также иных нормативно-правовых актов Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее – ПДн), которые ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Магнитогорск» (далее – Оператор) может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по договору оказания медицинских услуг (пациент или его законный представитель), гражданско-правовому договору, а также от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее Работника). Настоящая Политика является основополагающим внутренним регулятивным документом Оператора, определяющим ключевые направления его деятельности в области обработки и защиты ПДн, оператором которых является Организация.

1.2. Политика разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и защиты ПДн и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его ПДн Оператором, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной, семейной и врачебной тайн.

1.3. Положения Политики распространяются на отношения по обработке и защите ПДн, полученных Оператором как до, так и после утверждения Политики, за исключением случаев, когда по причинам правового, организационного и иного характера положения Политики не могут быть распространены на отношения по обработке и защите ПДн, полученных до ее утверждения.

1.4. Обработка и защита ПДн от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты осуществляется Оператором в соответствии с требованиями следующих нормативных документов:

- Федеральный закон от 27.07.2006г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

- Федеральный закон от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных» - Постановление Правительства РФ от 01.11.2012г. № 1119 «Об утверждении Требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»

- Постановление Правительства РФ от 15.09.2008г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»

- Приказ ФАПСИ от 13.06.2001г. № 152 «Об утверждении Инструкции об организации обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну»

- Приказ ФСБ России от 10.07.2014г. № 378 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности»

- Приказ ФСТЭК России от 11.02.2013г. № 17«Об утверждении Требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах»

- Приказ ФСТЭК России от 18.02.2013г. № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»

- Конституция Российской Федерации - Гражданский кодекс Российской Федерации - Трудовой кодекс Российской Федерации - Налоговый кодекс Российской Федерации - Устав ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Магнитогорск» - Приказы по «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Магнитогорск»

- Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

Кроме того, обработка ПДн в Организации осуществляется в ходе трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, в которых Организация выступает в качестве работодателя (гл. 14 ТК РФ), в связи с реализацией Организацией своих прав и обязанностей как юридического лица.

1.5. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

1.6. Все изменения, дополнении в Политику вносятся приказом главного врача ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Магнитогорск». Ответственность работников ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Магнитогорск», осуществляющих обработку ПДн и имеющих право доступа к ним, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами Оператора.

1.6. Действующая редакция хранится в месте нахождения Оператора по адресу: Челябинская область, г.Магнитогорск, пр. Карла Маркса, д.182; электронная версия Политики – на сайте Оператора по адресу: 1stom74.ru.

 

 

2. Термины и принятые сокращения

 

Персональные данные (ПДн) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Оператор организация, осуществляющая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных (ИСПД) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Пациент – физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.

Медицинская деятельность – профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи.

Лечащий врач – врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период его лечения.

 

 

3. Принципы обеспечения безопасности персональных данных

 

3.1. Основной задачей обеспечения безопасности ПДн при их обработке Оператором является предотвращение несанкционированного доступа к ним третьих лиц, предупреждение преднамеренных программно-технических и иных воздействий с целью хищения ПДн, разрушения (уничтожения) или искажения их в процессе обработки.

3.2. Для обеспечения безопасности ПДн Организация руководствуется следующими принципами:

законность: защита ПДн основывается на положениях нормативных правовых актов и методических документов уполномоченных государственных органов в области обработки и защиты ПДн;

системность: обработка ПДн осуществляется Оператором с учетом всех взаимосвязанных, взаимодействующих и изменяющихся во времени элементов, условий и факторов, значимых для понимания и решения проблемы обеспечения безопасности ПДн;

комплексность: защита ПДн строится с использованием функциональных возможностей информационных технологий, реализованных в информационных системах Организации и других имеющихся в Организации систем и средств защиты;

непрерывность: защита ПДн обеспечивается на всех этапах их обработки и во всех режимах функционирования систем обработки ПДн, в том числе при проведении ремонтных и регламентных работ;

своевременность: меры, обеспечивающие надлежащий уровень безопасности ПДн, принимаются до начала их обработки;

преемственность и непрерывность совершенствования: модернизация и наращивание мер и средств защиты ПДн осуществляется на основании результатов анализа практики обработки ПДн Оператором с учетом выявления новых способов и средств реализации угроз безопасности ПДн, отечественного и зарубежного опыта в сфере защиты информации;

персональная ответственность: ответственность за обеспечение безопасности ПДн возлагается на Работников в пределах их обязанностей, связанных с обработкой и защитой ПДн;

минимизация прав доступа: доступ к ПДн предоставляется Работникам только в объеме, необходимом для выполнения их должностных обязанностей;

гибкость: обеспечение выполнения функций защиты ПДн при изменении характеристик функционирования информационных систем персональных данных Организации, а также объема и состава обрабатываемых ПДн;

специализация и профессионализм: реализация мер по обеспечению безопасности ПДн осуществляются Работниками, имеющими необходимые для этого квалификацию и опыт;

эффективность процедур отбора кадров: кадровая политика Оператора предусматривает тщательный подбор персонала и мотивацию Работников, позволяющую исключить или минимизировать возможность нарушения ими безопасности ПДн;

наблюдаемость и прозрачность: меры по обеспечению безопасности ПДн должны быть спланированы так, чтобы результаты их применения были явно наблюдаемы (прозрачны) и могли быть оценены лицами, осуществляющими контроль;

непрерывность контроля и оценки: устанавливаются процедуры постоянного контроля использования систем обработки и защиты ПДн, а результаты контроля регулярно анализируются.

3.3. Оператором не производится обработка ПДн, несовместимая с целями их сбора. Если иное не предусмотрено федеральным законом, по окончании обработки ПДн Опеатором, в том числе при достижении целей их обработки или утраты необходимости в достижении этих целей, обрабатывавшиеся Оператором ПНд уничтожатся или обезличиваются.

3.4. При обработке ПДн обеспечиваются их точность, достаточность, а при необходимости – и актуальность по отношению к целям обработки. Организация принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных ПДн.

 

 

4. Обработка персональных данных

 

4.1. Получение ПДн

4.1.1. Все ПДн следует получать от самого субъекта. Если ПДн субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

4.1.2. Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПДн, характере подлежащих получению ПДн, перечне действий с ПДн, сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.

4.1.3. Документы, содержащие ПДн, создаются путем:

а) копирования оригиналов документов (паспорт, документ об образовании, свидетельство ИНН, пенсионное свидетельство и т. д.);

б) внесения сведений в учетные формы;

в) получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, медицинское заключение, характеристика и т. д.).

Порядок доступа субъекта ПДн к его ПДн, обрабатываемым Организацией, определяется в соответствии с законодательством и определяется внутренними регулятивными документами Организации.

4.2. Обработка ПДн

4.2.1. Обработка персональных данных осуществляется:

с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей;

в случаях, когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц, к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).

Доступ Работников к обрабатываемым ПДн осуществляется в соответствии с их должностными обязанностями и требованиями внутренних регулятивных документов Организации.

Допущенные к обработке ПДн Работники под подпись знакомятся с документами организации, устанавливающими порядок обработки ПДн, включая документы, устанавливающие права и обязанности конкретных Работников.

Организацией производится устранение выявленных нарушений законодательства об обработке и защите ПДн.

4.2.2. Цели обработки ПДн:

обеспечение организации оказания медицинской помощи населению, а также наиболее полного исполнения обязательств и компетенций в соответствии с законами от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации», Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006;

осуществление трудовых отношений;

осуществление гражданско-правовых отношений.

4.2.3. Категории субъектов персональных данных

Оператором обрабатываются ПДн следующих субъектов:

физические лица, состоящие с медицинской организацией в трудовых отношениях;

физические лица, являющие близкими родственниками сотрудников учреждения;

физические лица, уволившиеся из учреждения;

физические лица, являющиеся кандидатами на работу;

физические лица, состоящие с учреждением в гражданско-правовых отношениях;

физические лица, обратившиеся в учреждение за медицинской помощью.

4.2.4. ПДн, обрабатываемые Оператором:

полученные при осуществлении трудовых отношений;

полученные для осуществления отбора кандидатов на работу в организацию;

полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений;

полученные при оказании медицинской помощи.

Полный список ПДн представлен в перечне ПДн, утвержденном главным врачом Организации.

4.2.5. Обработка персональных данных ведется:

с использованием средств автоматизации;

без использования средств автоматизации.

4.3. Хранение ПДн

4.3.1. ПДн субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

4.3.2. ПДн, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа (отдел кадров, бухгалтерия, регистратура, статистика).

4.3.3. ПДн субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках (вкладках).

4.3.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.

4.3.5. Хранение ПДн в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

4.4. Уничтожение ПДн

4.4.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПДн, производится путем сожжения, дробления (измельчения).

4.4.2. ПДн на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

4.4.3. Уничтожение производится комиссией. Факт уничтожения ПДн подтверждается документально актом об уничтожении носителей, подписанным членами комиссии.

4.5. Передача ПДн

4.5.1. Организация передает ПДн третьим лицам в следующих случаях:

субъект выразил свое согласие на такие действия;

передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

4.5.2. Перечень третьих лиц, которым передаются ПДн:

Пенсионный фонд РФ для учета (на законных основаниях);

налоговые органы РФ (на законных основаниях);

Фонд социального страхования (на законных основаниях);

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (на законных основаниях);

страховые медицинские организации по обязательному и добровольному медицинскому страхованию (на законных основаниях);

банки для начисления заработной платы (на основании договора);

судебные и правоохранительные органы в случаях, установленных законодательством;

бюро кредитных историй (с согласия субъекта);

юридические компании, работающие в рамках законодательства РФ, при неисполнении обязательств по договору займа (с согласия субъекта).

 

 

5. Защита персональных данных

 

5.1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.

5.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.

5.3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками и сторонними лицами.

5.4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПДн.

5.5. Основными мерами защиты ПДн, используемыми Организацией, являются:

5.5.1. Назначение лица ответственного за обработку ПДн, которое осуществляет организацию обработки ПДн, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите ПДн.

5.5.2. Определение актуальных угроз безопасности ПДн при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите ПДн.

5.5.3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных.

5.5.4. Установление правил доступа к ПДн, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечения регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПДн в ИСПД.

5.5.5. Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями.

5.5.6. Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.

5.5.7. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.

5.5.8. Сертифицированное программное средство защиты информации от несанкционированного доступа.

5.5.9. Сертифицированные межсетевой экран и средство обнаружения вторжения.

5.5.10. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность ПДн и исключающих несанкционированный к ним доступ, оценка эффективности принимаемых и реализованных мер по обеспечению безопасности ПДн.

5.5.11. Установление правил доступа к обрабатываемым ПДн, обеспечение регистрации и учета действий, совершаемых с ПДн, а также обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятия мер.

5.5.12. Восстановление ПДн, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

5.5.13. Обучение работников Организации, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Организации в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.

5.5.14. Осуществление внутреннего контроля и аудита.

 

 

6. Основные права субъекта ПДн и обязанности Организации

 

6.1. Основные права субъекта ПДн

Субъект ПДн имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к ПДн или которым могут быть раскрыты ПДн на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Законом «О персональных данных»;

наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

обращения к Оператору и направлению ему запросов;

обжалование действий или бездействия Оператора;

иные сведения, предусмотренные настоящим Законом или другими федеральными законами.

Субъект ПДн вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

6.2. Обязанности Оператора

Оператор обязан:

при сборе ПДн предоставить информацию об обработке ПДн;

в случаях, если ПДн были получены не от субъекта ПДн, уведомить субъекта;

при отказе в предоставлении ПДн субъекту разъясняются последствия такого отказа;

опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПДн, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПДн;

принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн;

давать ответы на запросы и обращения субъектов ПДн, их представителей уполномоченного органа по защите прав субъектов ПДн.



7. Заключительные положения

 

7.1. Настоящая Политика является внутренним документом ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Магнитогорск», общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте 1stom74.ru.

7.2. Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения главным врачом ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Магнитогорск». 7.3. Настоящая Политика обязательна для соблюдения и подлежит доведению до всех сотрудников ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Магнитогорск». 7.4. Ответственность работников ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Магнитогорск»», имеющих доступ к ПДн и осуществляющих обработку ПДн, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством РФ и внутренними документами ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Магнитогорск».

 

 

 



Обновлено 26.08.2019 08:13
 

Мы в социальных сетях

Минздрав

 

Правительство Челябинской области

Губернатор Челябинской области

Министерство здравоохранения РФ

Губернатор Челябинской области

Правительство Челябинской области

Губернатор Челябинской области

Правительство Челябинской области

Губернатор Челябинской области

Правительство Челябинской области

Губернатор Челябинской области

Правительство Челябинской области

Губернатор Челябинской области

Войти на сайт