Для слабовидящих:
г. Магнитогорск,пр. Карла Маркса, д.180,182
(3519) 34-48-34
1. Сочетайте растительные и животные продукты. Ешьте каши, бобовые, хлеб, картофель, макаронные
изделия. С
этими продуктами в организм должно поступать не менее половины
суточной калорийности.
2. Ограничивайте жиры, особенно животные. Заменяйте жирные мясопродукты рыбой,
птицей, нежирным мясом или бобовыми.
3. Ежедневно потребляйте молоко или кисломолочные продукты. Сливки
и сметану лучше ограничить – они содержат много насыщенного жира,
но мало белка.
4. Ограничивайте сахар и сладкие продукты.
5. Ограничивайте соль и соленые продукты. От избытка соли
повышается давление, возрастает вероятность инсульта. По рекомендации ВОЗ,
верхний предел потребления соли — 5-6 г в сутки. Если вы живете
в регионе с дефицитом йода, употребляйте только йодированную соль.
6.
Пейте 1,5-2 л жидкости в день и откажитесь от алкоголя. Недостаток жидкости ведет
к обезвоживанию организма, избыток перегружает сердце и почки, ведет
к вымыванию из организма витаминов.
8. Соблюдайте режим питания, готовьте пищу гигиенично. Для здоровых
людей рекомендуется 4-5-разовое питание с 3-4-часовыми промежутками между
приемами пищи. Энергетическая ценность завтрака должна составлять 25-30%
калорийности суточного рациона, обед – 30-35%, ужин – 20-25%. В промежутке
между основными приемами пищи можно устраивать перекусы (5-15% от общей
калорийности): употреблять фрукты, салаты, маложирные молочные продукты.